Деревянный мусор и его переработка

  • автор:

При заготовке, обработке, переработке дерева, а также после использования древесных изделий и материалов остаются деревянные отходы. Они не вредят здоровью людей, но с целью сохранения чистоты окружающей среды, подлежат сбору, переработке и утилизации. Кроме прочего, такой деревянный мусор, как стружка, щепки, опилки, может послужить ценным сырьем для производства новых материалов.

 Деревянный мусор и его разновидности

 Любое производство, связанное с переработкой дерева, дает отходы. Их тип напрямую зависит от того, какая производится работа. Выделяют два основных вида деревянных отходов:

• Отходы лесозаготовок. К ним относят части дерева, остающиеся после процесса заготовок леса: листва, сучья, листва, хвоя, неодревесневшие побеги, кора, козырьки, откомлевки, вершинки, фаутные вырезки ствола. Такие древесные отходы собираются, измельчаются в щепки.

• Отходы деревообработки. Стружка, рейки, горбыль, короткомер, опилки, древесная пыль, срезки, кора относятся к отходам деревообрабатывающего производства.

 Биомасса переработанной древесины включает отходы:

— из стволовой древесины,

— из элементов кроны,

— из коры,

— древесную гниль.

 В зависимости от размера, формы частиц отходов выделяют две их группы – мягкие деревянные отходы и кусковые.

 Переработка деревянного мусора и отходов

 Сбор деревянных отходов осуществляется с целью дальнейшего их сжигания, пиролиза или газификации. Но древесный мусор является сырьем для производства новых изделий. Конкуренция в этой отрасли еще остается низкой, поэтому подобное направление бизнеса достаточно перспективно и прибыльно. Из древесных отходов изготавливают ДВПпеллеты, брикеты , другие изделия. Иголки, кора хвойных растений варятся и применяются в производстве косметики, витаминов, корма для животных, муки и лекарств. Кроме прочего, прием деревянных отходов осуществляется с целью дальнейшего производства удобрений методом компостирования.

 Прием и вывоз деревянного мусора

 Услуга по вывозу и уборке древесного мусора включает в себя работу с древесными отходами на территории заказчика (сортировку, складирование, переработку), погрузку на транспорт, вывоз на утилизацию. Выполняется прием деревянных отходов разного объема и типа мусора. Вывоз деревянного мусора осуществляется как с огромных лесных хозяйств, так и с частных домов, квартир, приусадебных участков, парков. Цены на услуги и время запланированных работ оговариваются заранее. Обязательства заказчика выполняются точно в срок с соблюдением санитарных, экологических норм и правил.  Постоянным клиентам предоставляются скидки на услуги.