Для чего нужна переработка древесины?

  • автор:

Переработка древесины дает возможность получить новые изделия и материалы, которые пользуются огромной популярностью в быту и области промышленности. Также это способствует рациональному использованию природных ресурсов. Древесный мусор в немыслимых количествах формируется на предприятиях, занимающихся изготовлением мебели, фанеры, обработкой древесины и лесопилением.

Переработка древесины Москва

В результате производства образуются отходы в виде опилок, стружки, щепы, корней и пней  деревьев. Для создания новых изделий обычно задействуются опилки. Из них можно получить качественные строительные материалы, которые имеют широкую сферу применения. Переработка древесины  позволяет снизить их стоимость, а следовательно сделать строительство более доступным. Отходы, полученные вследствие переработки древесины, могут быть использованы на целлюлозно-бумажных предприятиях и в области сельского хозяйства. Из щепы хвойных деревьев удается получить арболит — особый материал, востребованный в строительстве. К тому же отходы древесины используются при изготовлении косметики, лекарственных средств и добавок в корм животных. Продукция из переработанной древесины стоит недорого, поэтому всегда пользуется популярностью среди населения.

Методы переработки древесины

Переработка  древесины — это важное направление деятельности нашей компании, ведь это ценное сырье, из которого в современных реалиях можно получить самые разнообразные изделия. Производство испытывает необходимость не только в стволах деревьев, но и в отходах, что приводит к существенной экономии ресурсов. Глубокая переработка древесины включает в себя полноценный цикл обработки материала и создание новых изделий на его основании.

Способы переработки древесины:

  • Биологический. Из сырья низкого качества изготавливается продукция для применения в сельском хозяйстве. Например, так  получают белковые дрожжи;
  • Механический. В таком случае меняется форма и объем сырья, при этом не проводится изменение внутреннего содержимого. Как правило, процесс сопровождается пилением, строганием и другой механической обработкой материала;
  • Химический. На древесину воздействуют специальные химические реагенты.

Переработка древесины в щепу

Переработка древесины в щепу осуществляется с целью ее дальнейшего использования в качестве сырья для стройматериалов. Также она востребована в химической промышленности, где на ее основании делают технические жидкости, спирты и прочие материалы. Многие компании попросту сжигают опилки, хотя гораздо выгодней перерабатывать их. Так, на их основании можно получить топливные брикеты, которые гораздо лучше по своему тепловыделению.

Продукция из переработанной древесины очень многогранна и востребована в разных отраслях деятельности человека. Из сырья получают древесный уголь, брикеты и многую другую продукцию. В некоторых случаях возможна газификация —  преобразование твердого топлива в газ. Купить щепу древесную Москва недорого.

Какое оборудование нужно для переработки древесины

Для переработки древесного сырья требуется специальное оборудование. Первая группа предназначена для измельчения отходов в более мелкую и однородную фракцию. Другая часть специализированной техники призвана использовать это сырье для производства конкретного материала (древесных блоков, пеллетов, арболита, древесной муки и т.д.).

В комплект поставки такого оборудования входит:

  • щепорез или шредер (машина для измельчения сырья)
  • гранулятор
  • сушилка
  • упаковочный станок
    В целом, оборудование для изготовления, например, пеллет может представлять собой промышленную линию или мини-гранулятор.

Оборудование для производства брикетов и топливных гранул на рынке имеется в достаточном разнообразии, как от зарубежных, так и от отечественных заводов. При равном качестве, российское оборудование стоит несколько дешевле.